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Das beste Whey Protein | Der Unterschied zwischen Impact Whey & Impact Whey Isolat?

Das beste Whey Protein | Der Unterschied zwischen Impact Whey & Impact Whey Isolat?
Myprotein
Autor und Experte12 Tage Ago
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Wenn du dich erst seit kurzem für Fitness und Gesundheit interessierst, dann stößt du früher oder später über Proteinpulver. Es gibt eine ganze Menge unterschiedlicher Arten – Clear, Casein, Vegan, Soja – doch die vermutlich beliebteste Proteinpulver-Art der Welt ist definitiv das Whey Protein

Doch es gibt auch Unterschiede bei Whey, welches primär in zwei Formen erhältlich ist, nämlich Whey-Konzentrat und Whey-Isolat. Beide können beim Muskelaufbau helfen, doch worin unterscheiden sie sich eigentlich?
Das beste Whey Protein | Der Unterschied zwischen Impact Whey & Impact Whey Isolat?

 

Die Auswahl der besten Whey Proteine

Whey Protein enthält Protein, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Da es reich an Aminosäuren ist und schnell vom Körper resorbiert wird, ist es ideal für den Muskelaufbau geeignet. Studien belegen, dass Whey Protein die Muskelproteinsynthese stimuliert, die Fettverbrennung fördert und den Appetit hemmt (1). Zudem erhöht es die Produktion von Glutathion, einem wichtigen Antioxidans des Körpers (2).

Proteinpulver sind in der Regel als Whey-Konzentrate oder als Whey-Isolate erhältlich. Beide Formen enthalten Protein, allerdings wird das Isolat aus Konzentrat hergestellt, indem es zusätzliche Verarbeitungsschritte durchläuft, die für eine höhere Proteinkonzentration sorgen.

 

Was ist Whey Konzentrat?

Whey Protein ist das, was entsteht, wenn die flüssige Molke von Milch durch einen Filter gepresst wird. Die übriggebliebene Masse wird anschließend getrocknet und zu Whey Protein Konzentrat verarbeitet. Der Anteil an Fett und Kohlenhydrate (in Form von Laktose) variiert je nach Whey-Art.

Der Proteingehalt kann bei 30 – 80 % liegen und aus verschiedenen Proteinkategorien bestehen.

 

Vorteile von Whey Protein Konzentrat

  • Es ist in der Regel günstiger als Whey Isolat.
  • Es handelt sich dabei um ein vollständiges Protein, welches alle 9 essenziellen Aminosäuren enthält.
  • Es ist kohlenhydrat- und fettarm.

 

Was ist Whey Isolat?

Konzentrat hat einen Proteingehalt von etwa 80 %, während der Proteingehalt bei Isolat bei zirka 90 % liegt. Dies ist auf die Cross-Flow-Filtration zurückzuführen, bei der das Protein von Fett und Laktose getrennt wird. Im Gegensatz zu Konzentrat fällt der Fettanteil im Whey Isolat geringer aus, sodass es insbesondere bei Diäten eine beliebte Wahl darstellt.

Whey Isolat enthält zudem deutlich weniger Laktose, sodass auch intolerante Menschen auf dieses Whey zurückgreifen können. Da Whey Isolat stärker verarbeitet und gefiltert wird, verändert sich dessen Proteinstruktur, wodurch die biologische Aktivität abnimmt.

Die Struktur und Abfolge der Aminosäuren bleibt jedoch gleich, was ein wichtiger Faktor für den Aufbau von Muskelmasse ist. Protein wird ohnehin während der Verdauung in seine einzelnen Aminosäuren gespalten, sodass es keine Rolle spielt, ob dieser Vorgang bereits bei der Herstellung oder erst in deinem Darm abläuft.

Welches Whey für dich besser geeignet ist, hängt von deiner Zielsetzung, deinem Budget und deinen Allergien ab. Da Whey Konzentrat noch über einen deutlich höheren Laktoseanteil verfügt, solltest du dich bei einer Laktoseintoleranz besser für ein Isolat entscheiden. Aufgrund des zusätzlichen Produktionsschritts musst du jedoch bedenken, dass Isolat teurer ist als Konzentrat.

 

Vorteile von Whey Isolat

  • Enthält weniger Kohlenhydrate als Whey Konzentrat.
  • Enthält weniger Fett als Whey Konzentrat.
  • Verfügt über einen höheren Proteingehalt als Whey Konzentrat.
  • Enthält weniger Laktose als Whey Konzentrat.
  • Ist ebenfalls ein vollständiges Protein.

 

Whey-Konzentrat Vs. Whey-Isolat

Inzwischen sollte klar sein, dass Whey in zwei Formen verfügbar ist – Konzentrate und Isolate. Der Favorit unserer Kunden, das Impact Whey Protein, ist ein Whey-Konzentrat. Es wird hergestellt, indem die flüssige Molke durch einen Filter gepresst und anschließend getrocknet wird.

Whey-Isolat durchläuft einen weiteren Prozess, die Cross-Flow-Filtration, was eine stärkere Filtration erlaubt und das Protein vom Fett und der Laktose trennt. Abseits der Unterschiede beim Filtrationsprozess unterscheiden sich die beiden Formen auch beim Nährstoffgehalt.

 

Protein

Der Proteingehalt beim Whey-Konzentrat liegt bei 80% und ist bei Whey-Isolat, aufgrund der zusätzlichen Filtration, ein wenig höher, nämlich bei 90%.

 

Fat

Whey-Isolat enthält aufgrund der zusätzlichen Filtration weniger Fett, was es ideal für all jene macht, die die Fettaufnahme über die Ernährung reduzieren möchten.

 

Laktose

Da Whey-Isolat einen zusätzlichen Filtrationsprozess durchläuft, der Fett und Laktose vom Protein abtrennt, ist das Whey-Isolat für Menschen, die unter eine Laktoseintoleranz leiden, besser geeignet.

 

Absorptionsrate

Die Absorptionsrate von Whey-Isolat und Whey-Konzentrat ist relativ ähnlich, insofern profitierst du von beiden, wenn es um Muskelaufbau geht.

 

Geschmack & Gewichtskontrolle

Impact Whey Protein  Impact Whey Isolat 
Kalorien (pro 25 g) 103 93
Fett (pro 25 g) 1,9 0,1
Kohlenhydrate (pro 25 g) 1,0 0,6
Protein (pro 25 g) 21 23
Anzahl an verfügbaren Geschmacksrichtungen 32 16

 

Sollte ich mich für das Whey-Isolat entscheiden?

Whey-Isolat ist ideal für jeden, der auf der Suche nach einem hochwertigen Protein mit niedrigem Fett- und Kaloriengehalt ist. Es ist jedoch auch die teurere Variante, weil zusätzliche Arbeitsschritte bei der Produktion anfallen.

 

Sollte ich mich für das Whey-Konzentrat entscheiden?

Wenn du auf der Suche nach einem schnellen und leichten Weg bist, um deine tägliche Proteinzufuhr zu erhöhen, ist ein Whey-Konzentrat die perfekte Wahl. Der Fettgehalt ist zwar ein wenig höher, als beim Isolat, aber es liefert dir satte 80% Protein zu einem attraktiveren Preis.

 

Alternative Proteinpulver

Wenn milchbasierte Shakes nicht dein Ding sind, solltest du das Clear Whey Isolat probieren. Dabei handelt es sich um ein Proteinpulver, welches mit einem saftigen Geschmack punktet.

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Beachte, dass Whey-Proteine aus Milch hergestellt werden, insofern sind sie nicht vegan. Probiere unser veganes-Sortiment, wenn du dich pflanzlich ernährst.

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Häufig gestellte Fragen (F.A.Q.)

Was ist Whey Konzentrat?

Whey Konzentrat entsteht, wenn Molke durch einen Filter gepresst wird. Das übriggeblieben Produkt wird anschließend getrocknet und zu Whey Konzentrat verarbeitet. Der Proteingehalt liegt dann bei 80 %.

 

Was ist Whey Isolat?

Bei Whey Isolat fällt der Proteingehalt mit 90 % höher aus. Außerdem enthält es weniger Laktose als Whey Konzentrat.

 

Inwiefern unterscheidet sich der Fettgehalt vom Impact Whey Protein und dem des Impact Whey Isolats?

Auf 25 g gerechnet enthält das Impact Whey 1,9 g Fett und das Impact Whey Isolat 0,1 g.

 

Inwiefern unterscheidet sich der Kohlenhydratgehalt vom Impact Whey Protein und von dem des Impact Whey Isolats?

Auf 25 g gerechnet enthält das Impact Whey 1g Kohlenhydrate und das Impact Whey Isolat 0,6 g.

 

Wie viele Kalorien liefert das Impact Whey und wie viel das Impact Whey Isolat?

Auf 25 g gerechnet versorgt dich das Impact Whey mit 103 Kalorien und das Impact Whey Isolat mit 93 Kalorien.

 

Take Home Message

Sowohl Whey Konzentrat als auch Isolat sind hervorragende Proteinquellen. Das Isolat jedoch zeichnet sich durch einen höheren Reinheitsgrad aus, sodass auch der Proteingehalt höher ausfällt.

Außerdem enthält es weniger Fett, Kohlenhydrate, Kalorien und Laktose. Der Preisunterschied (Isolat ist ein wenig teurer) ist auf den zusätzlichen Verarbeitungsschritt zurückzuführen, bei dem das Whey Isolat stärker gefiltert wird.

 

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2 Monate AgoIn Myprotein ten

Unsere Artikel sollen informieren und lehren. Die dargebotenen Informationen sollten nicht als medizinische Ratschläge interpretiert werden. Kontaktiere bitte einen Arzt, bevor du mit der Ergänzung von Nahrungsergänzungsmitteln beginnst oder größere Veränderungen an deiner Ernährung durchführst.

  1. Mollahosseini, M., Shab-Bidar, S., Rahimi, M. H., & Djafarian, K. (2017). Effect of whey protein supplementation on long and short term appetite: A meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical nutrition ESPEN, 20, 34-40.
  2. Bumrungpert, A., Pavadhgul, P., Nunthanawanich, P., Sirikanchanarod, A., & Adulbhan, A. (2018). Whey protein supplementation improves nutritional status, glutathione levels, and immune function in cancer patients: a randomized, double-blind controlled trial. Journal of medicinal food, 21(6), 612-616.Bes
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